02w

Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Если у хозяина загородного участка нет доступа к водопроводу, то ему приходится воспользоваться возможностью бурения скважины или копания колодца. Однако важно помнить, что любой источник воды, используемый не только для полива, должен удовлетворять потребности всех жильцов дома в стирке, уборке и питьевой воде. Поэтому каждый владелец должен следить за качеством воды, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своей семьи.

Проверить воду можно не только лабораторными методами. Проверка в домашних условиях не занимает много времени и проводится два раза в год: весной и осенью.

  1. Проверка по ГОСТ

Согласно ГОСТу и СанПину, основными показателями качества питьевой воды являются: прозрачность, цвет, запах и вкус. Для оценки этих параметров органолептически (с помощью ощущений органов чувств) достаточно налить воду в прозрачный стеклянный стакан и произвести проверку.

Цвет и прозрачность

Чтобы лучше увидеть оттенок жидкости, можно поместить за стаканом лист белой бумаги. При нагревании воды до 60 °C вкус и запах станут более отчетливыми. Если вода слишком мутная, это может быть связано с малой глубиной скважины. В таком случае верховодка или скопившаяся вода в «карманах» грунта могут попадать в скважину из-за атмосферных осадков. Отчетливые цвета в воде, такие как серый, бурый, желтый и молочный, могут свидетельствовать о наличии марганца, железа, бактерий или растворенных газов, таких как метан. При любой мутности вода запрещена для питья.

Запах

Хорошая питьевая вода не должна иметь запаха. Если стакан с водой пахнет сыростью, то в ней может быть много органических веществ. Запах протухших яиц может указывать на наличие сероводорода в воде, которую запрещено потреблять в пищу.

Вкус

Если при первоначальной проверке вода без запаха и прозрачна, то можно попробовать ее на вкус. Соленый привкус может указывать на наличие минеральных солей, а сладкий — быть признаком гипса. Металлическое послевкусие говорит о наличии железа, а щипящее ощущение на языке и во рту может указывать на присутствие щелочных веществ в воде.

Исследование накипи

Чтобы выявить химические свойства жидкости, ее нужно подвергнуть термической обработке. Для этого необходимо довести жидкость до кипения и держать на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания жидкости следует изучить накипь. Если накипь имеет желто-коричневый цвет, это может указывать на высокое содержание железа в жидкости. Если же накипь серого цвета, это может свидетельствовать об избытке кальция.

  • Хранение

Чтобы сохранить воду в хорошем качестве, ее необходимо хранить в закрытой емкости в прохладном и темном месте. Через несколько дней следует проверить воду на наличие осадка на дне емкости, налета на стенках и пленки на поверхности. Если обнаружится хотя бы один из указанных признаков, воду употреблять в пищу нельзя.

  • Тест на жесткость

Высокая жесткость воды указывает на высокое содержание солей щелочноземельных металлов. Если смешать воду с моющим средством, то сильное вспенивание может указать на ее мягкость, а отсутствие пены – на жесткость. Но следует учесть, что вода с повышенной жесткостью, вызванной естественными микроэлементами, не является вредной для человека, если потребляется в умеренных количествах.